Сочинение Моя любимая картина

Моя любимая картина

Моя любимая картина, как ни странно, немного мрачная. Называется она «Сельский крестный ход». Мне нравится её рассматривать! И это первая картина, в которой я понял «тайный смысл». То есть видишь одно, складывается впечатление такое-то, а вдруг присматриваешься и понимаешь, что наоборот. Видимо, они ходят от дома к дому с иконами и песнопениями. Кстати, автор – Перов.

Конечно, я тогда точно не знал, каким должен быть этот крестный ход. Вот, например, священник справа на крыльце. Мне казалось, что он задумчивый, грустный, усталый. Например, крестный ход этот не просто так, а из-за войны или эпидемии. Вот батюшка и грустит из-за положения в мире. Мысли у него грустные! И могли проводить несколько раз этот крестный ход, но всё бесполезно. И вот – последняя попытка! А оказалось, что он просто пьян! Я разглядел это… А ещё крест в опущенной руке.  

Интересная деталь – в центре картины девушка несёт икону. Хороший символ! Божья Матерь часто спасала людей, целые города, страны… Если присмотреться, то видно, что тут только рама! Иконы, вообще, нет. Украли или забыли поставить. Поклоняются, как будто одному окладу золоченому. А девушка, которая несёт этот оклад, не очень приятная. Она бледная, один чулок сполз… За ней совсем старик прижимает к груди другую икону. Он совсем оборванный, в лаптях.

В самой процессии есть люди серьезные, но вот парень справа, будто красуется, смотрит чуть свысока на всё. Грязная дорога идёт вдаль – к церкви. Около крыльца валяются пьяные. Рядом со священником наряженная женщина льёт воду на голову опьяневшего. Ещё один пьяный упал прямо рядом со священником, но тот не замечает. Кстати, у этого человека в руках кадило.

Справа бородатый мужчина в, по-моему, красной рубашке общается через перила ч каким-то подозрительным субъектом, который завернулся в пальто, шапку надвинул. На заднем фоне – его конь. В общем, они похожи на бандитов. Наверное, решили украсть что-то ценное… Может быть, крест священника.

Погода тут темная, вокруг грязно. Не сказать, что тут очень богато… Если это Пасха, то весна. Листьев на деревьях ещё нет, но птицы уже прилетели. На дереве рядом с этим домом есть скворечник. На небе серые облака, но кое-где видно голубое небо.

Вот такая картина мне нравится. Не повесил бы её дома, но рассматривать её интересно, она, как говорится, очень сильная. И ещё она заставляет задуматься о вере и просвещении.

Моя любимая картина

Сочинение Моя любимая картина

Несколько интересных тем

  • Пушкин на лицейском экзамене

    В 1911 году Императорскому лицею исполнилось сто лет со дня его основания. Среди первых выпускников лицея значится имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

  • Страдная пора. Косцы Мясоедова

    Картина «Страдная пора. Косцы» принадлежит перу известного русского художника Григория Григорьевича Мясоедова. Она изображает крестьян, занятых уборкой урожая.

  • Цветы и плоды Хруцкого

    Натюрморт – это особый жанр. В нем чаще нет одушевленных предметов. Однако возникает ощущение, что под кистью мастера картина живет.

  • Поле куликово Ракша

    Свыше 200 замечательных работ принадлежит кисти известного художника прошлого века Юрия Михайловича Ракша. Его творения вызывают интерес у зрителей. Самым удивительным полотном

  • Портрет Пушкина

    Великий художник В.А. Тропинина создал портрет А.C. Пушкина по его заказу 1827 году. Картина была сделана по самому заказу Пушкина в честь дня рождения. Поэтому он обратился к своему знакомому художнику Тропинину,