Сочинение Описание картины Мороз Сатарова
Знакомство с творчеством известного живописца М. А. Сатарова не обходится без любования его зимними пейзажами. Среди них наиболее известна картина под названием «Мороз».
Судя по небесному светилу и в целом природе, нетрудно догадаться, что перед нами изображен зимний вечер. Действие происходит в лесу в момент постепенного приближения сумерек.
Обзор читателю открывается на дорожку, которая стала проезжей частью благодаря саням. От их полозьев осталось несколько полос, виляющих из стороны в сторону. По тропе передвигаются сани, тяжело двигаясь, несмотря на то, что следов на ней уже немало. Темный силуэт, виднеющийся в санях, будто не торопится ехать, спокойно следя за шагом лошади. О том, что зима выдалась снежная, можно судить и о занесенных снегом растениях, встречающихся на картине.
Глядя на картину, возникает ощущение таинственности. Это чувствуется из-за невозможности рассмотреть некоторые предметы, в том числе солнце. Морозная дымка затянула все вокруг, от этого будто чувствуется усиление мороза, скопившегося в воздухе. Весь лесной массив, разделенный снежной дорогой, будто утонул в волшебной дымке.
Справа течет узкая речка. Она еще не покрылась льдом. По ее берегам склонились травы, которым тяжело держать на себе шапки из снега. Речку пересекает небольшой мостик, далее она пропадает.
С обеих сторон дороги стоит густой лес. Он кажется непроходимым, густым, пугает своей темнотой. Деревья будто стоят здесь много лет. Ветви некоторых похожи на извивающихся змеек, елка справа имеет сходство с деревьями из русских народных сказок.
Особое внимание привлекает небо. Именно на нем сосредоточено масса красок, которые завораживают, с одной стороны, отпугивают – с другой. Атмосфера сверху будто давит, вокруг становится мрачно из-за солнца, еле заметного под завесой.
Зритель может только догадываться, откуда едет извозчик на санях. Кажется, что подобные растения, занесенные снегом, присутствуют повсюду. Нет на картине ни намека на дома или животных. Так, художник оставляет зрителя наедине с природой и задумчивым незнакомцем вдали, который любуется красотой окружающего мира. Необыкновенный желтый оттенок небесного светила на розовом фоне небес, чернеющие стволы деревьев, серая завеса – все это дает возможность и нам почувствовать вечерний мороз, насладиться величественной красотой зимнего вечера в лесу.
Мороз Сатарова

Несколько интересных тем
- Русская Зима Крылова
Зимний период известен и беспросветными вьюгами, и необыкновенным затишьем. На известной картине Н. Крылова «Русская зима» имеет место морозный день, наполненный умиротворением
- Утренний натюрморт Петрова-Водкина
Картину под названием «Утренний натюрморт» нарисовал живописец Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Создание картины датируется 1918 годом.
- Север
В 1879 году передовой и выдающийся художник Куинджи создал картину «Север». В этот момент художник создает еще несколько произведений, объединенные красотами холодного севера.
- Утро Яблонской
Реалистичные картины всегда нравились людям, которые хотели увидеть жизнь такой, какая она есть. Реализм – это направление в живописи, которое предполагает использование элементов реальной жизни
- Море Дубовского
Великий художник Дубровский писал замечательные картины, которые прославили его на весь мир. В своих трудах живописец изображал красивые и удивительные природные пейзажи.