Сочинения Тройка описание картины Перова
Картина Василия Перова «Тройка» была написана автором в далеком 1866 году. Она исполнена с помощью серых, приглушенных, темных оттенков, которые передавали такую же грязную и непростую судьбу маленьких жителей после реформенной Москвы.
Это очень тяжелая для восприятия работа. Ведь автор использовал довольно драматический и печальный сюжет, изобразив детей бедняков за непосильной для их возраста работой. На улице царит полумрак. Вокруг разгулялась сильная метель. Погода такая, что не хочется не то что работать, но и просто выходить на такой мороз. Одинокие прохожие быстро торопятся, скрываясь в теплых домах. А трое ребят, подобно тройке лошадей, тянут убогую повозку на горку с большой бочкой по снежной дороге. Заметно, как с расшатанной емкости переливалась вода, а на морозе брызги превратились в лед и окутали всю посудину.
В этой упряжке 2 мальчика и худенькая девчушка. Впереди работающей команды бежит пес. Он не может помочь друзьям физически, но не оставляет их в такую лютую погоду одних, демонстрируя этим свою привязанность к ним. Все дети одеты в убогую и очень тонкую одежду, которая уже давно превратилась в лохмотья. Она не защищает их худенькие тельца от холода и ветра. Видно, что груз очень тяжелый для ребят, но они с последних сил пытаются притащить его по месту назначения. Случайный прохожий пытается помочь изнеможенной детворе подтолкнуть увесистые сани на горку.
Наверное, такой горький труд помогал детям заработать скупые деньги в какого-то мастера на хлеб. Считалось за счастье детям бедняков попасть на службу к мастеру и одержать, кроме еды, еще и какую-то профессию. Ведь в то время это было единственным способом выжить. Поэтому, картина одержала второе название «Ученики мастеровые везут воду».
Натурщиками для этой картины Перов пригласил таких же бедняков, для которых это занятие очень знакомо. Спустя пару лет один с парней погиб. Видимо обременительный труд полностью лишил его здоровья и сил. Мать мальчика очень хотела выкупить эту работу, но она уже была продана. Художник так проникся к горю Васиной мамы, что написал ей по памяти портрет сына. Женщина получила его от В.Перова в подарок.
К сожалению, эта картина «Тройка» не была постановкой автора. Она стала своеобразной «фотографией» жизни сотен тысяч детей того непростого времени и точно передала их гнетущую и безысходную судьбу, оставив ее в памяти на века.
Описание №2
В 1866 году художник Перов пишет одно из самых своих значительных полотен картину «Тройка». Обратившись к теме подневольного детского труда, художник создал картину, которая стала символом детства в дореволюционной России.
Общий фон картины трагичен и только подчеркивает обездоленность детей, по всей вероятности деревенских жителей, вынужденных после отмены крепостного права зарабатывать себе на жизнь. Детей трое, два мальчика и девочка. Изможденные лица, нищенская одежда, которая уже давно не согревает их тела. Замечательно подается автором портрет среднего мальчика, его лицо одухотворено и красиво. Автор подчеркивает, что в других условиях он мог бы претендовать на большее. Он основная тягловая сила, ему в помощь девочка и мальчик, они по обе стороны от него. Впереди детей по грязному снегу бежит собака, их верный друг. Дети тянут за собой огромную открытую бочку с водой, на края которой налипли сосульки, и небольшую, укрепленную на санках. Чувствуется, что на улице сильный мороз. С левой стороны от зрителя стены одного из московских монастырей, но сама улица пустынна и гола.
Задний план картины очень мрачный и также лишен какой-либо радости. Кто – то, видимо из жалости к детям, пытается помочь вытолкать бочку на взгорок. Все очень тоскливо, навевает желание быстрее оказаться дома в тепле и сытости. Но сразу покинуть картину зритель не может, она приковывает его взгляд, он продолжает разглядывать ее и отмечает детали, которые не заметил сразу. Например, что художнику удалось передать динамику движения детей, ветер навстречу им, поэтому развеваются их волосы.
Цветовая гамма картины мрачная и приглушенная, даже снег на ней грязный. Используя такие краски, художник добивается максимально правдивого изображения детей и особенностей детского труда. Труд, который не требует особой квалификации, но очень тяжелый. Нужно обладать большой физической силой, чтобы справиться с огромной бочкой. Поэтому дети организовали маленькую бригаду, и только, помогая друг другу, они справляются с ней.
Невеселые мысли навевает картина. Детский труд вместо обучения в школе. Но другого выхода для огромного числа детей из крестьянских семей, семей мастеровых и фабричных людей и не было. Чтобы жить в городе, родительских денег не хватало, и дети просто вынуждены были зарабатывать себе на жизнь.
Какое будущее у таких детей? И есть ли оно? Скорее всего, эта бочка с водой будет передана другим детям, а эти научатся какому-либо ремеслу, встанут к станку или пойдут в подмастерья. Но и это станет лишь продолжением подневольного труда.
Тройка
Несколько интересных тем
- Вратарь от лица вратаря (Григорьев)
Погода на улице чудесная, несмотря на то, что все растения уже поглощены осенью. Случается, что из-за дождя нет возможности поиграть, но не сегодня. У нас, конечно, нет своего поля для игры в футбол
- В сельской библиотеке Шевандроновой
Картина автора Шевандроновой посвящена маленьким детям. На ней показаны пять разных ребят. В центре полотна можно увидеть девочку и мальчика
- Лоси Степанова
Удивительный творческий человек Степанов Алексей Степанович написал много интересных картин. Стоит отметить такие его работы: «На Волге», «Утренний привет», «Дети на хворосте».
- Букет сентября Вишняка
Редко можно встретить шедевры наших соотечественников, но бывают приятные исключения, поэтому хочу представить картину Марины Владимировны Вишняк под названием «Букет сентября»
- Карточный домик
Карточный домик — это одна из лучших картин талантливой художницы Зинаиды Серебряковой. Этот шедевр был написан в 1919. В этот период художница проживала трудный период жизни.