Сочинения Пустынник описание картины Нестерова

Пустынник

На полотне показан грустный пейзаж: на улице можно наблюдать позднюю осень. Такие природные условия можно уловить по ветке рябины, показанной в правой части полотна. На ней можно заметить яркие ягоды рябины, не облетевшие листья. В весенний период таких изменений в природе нельзя обнаружить. На реке нет льда, но можно наблюдать холодную воду. Местами в траве можно увидеть островки белого снега, а на улице стоит превосходная погода. Все вокруг  затихло. Небо светло-серое, низкое, оно затянуто плотной завесой из облаков.

На переднем плане живописец изобразил святого человека, который отправляется неслышно вдоль реки. Берег густо порос травой, которая уже пожелтела, а рядом расположились светлые пучки ковыля, а рядом зритель наблюдает тропинку. Сейчас она намокла после выпадения пушистого снега.

Святой мужчина идет неслышно, сгорбившись, опираясь одной рукой на посох. В левой руке он держит четки: он постоянно обращает к Богу молитвы за спасение людей, перебирая бусины. На стареющем мужчине зритель наблюдает темные одеяния. Она сильно противоречит его седым волосам и курчавой бороде. От возраста и испытаний у него изменилась форма и цвет лица. Он думает о возникших неприятностях, так как у старца нахмурены брови. Его обращены на дорогу, они обращают свой взгляд внутрь себя, рассматривая смысл жизни человека. Он останавливается на несколько минут, вспоминая свои ошибки, совершенные в юности.

Одежда на древнем старце без заплаток, но у него на ногах хорошие лапти. Однако, старика подобные вещи не волнуют, так как обычные блага безразличны ему, он привык радоваться небольшим подаркам судьбы.

На берегу расположилась могущественная темная ель. Река — сплошное серое зеркало, ровное, без ряби. В замечательной картине есть печальное небо, а другой берег окрашен в серый оттенок. На нем среди светлой травы и мелких кустарников можно разглядеть ели. Они подходят к водоему, а на вершине берега входят в рощу.

Художник для создания шедевра применял неяркие краски, чтобы передать достоверность пейзажа.  Этими моментами он стремился подчеркнуть смысл простой жизни, показывая происходящие события. Еще зритель отметит важные моменты. Стоит отметить, что пожилой мужчина последний раз идет другой дорогой, но он не может понять изменение таких условий. Природа не спешит нарушать его размышления, она не мешает ему найти истину в данной ситуации.

Пустынник

Сочинения Пустынник описание картины Нестерова

Несколько интересных тем

  • Лесистый берег

    Картина маслом великого русского художника Исаака Левитана «Лесистый берег. Сумерки» – это пейзаж настроения, написанный в 1892 году. Он сочетает простоту исполнения и глубину замысла

  • После дождя

    Архип Иванович Куинджи – один из самых ярких и известных художников девятнадцатого века. Его картины имели огромную популярность среди коллекционеров, и люди выстраивались в очереди

  • Конец зимы. Полдень

    С приходом весны меняется настроение. Человек начинает смотреть на мир по-новому. Солнце вдруг просыпается, светлыми лучами медленно снимает белую корку с лица Земли. Вот-вот побежит река жизни.

  • Церковь Вознесения на улице Неждановой в Москве Назаренко

    Татьяна Григорьевна Назаренко родилась в 1944 году. С малых лет родители заметили, что девочка тянется к искусству и живописи. Они всячески поддерживали дочь в ее стремлении.

  • Материнство Нечитайло

    Трогательная и нежная картина о счастье "Материнство" написана известным живописцем В.К. Нечитайло. Его картинами украшен Русский музей Санкт-Петербурга, Третьяковская галерея и Ульяновский областной музей