Сочинение Тишина описание картины Левитана

Тишина

Для создания работы под названием «Тишина» Исаак Ильич Левитан выбрал тот период суток, когда весь мир будто замирает на некоторое время. Это промежуток между днем и ночью. Природа сохраняет неподдельное спокойствие. Взгляд зрителя, который любуется картиной, будто замирает в одной точке. Мы рады насладиться вместе с автором полотна истинной красотой вечернего пейзажа.

Картина зрительно будто разделена на две части. Справа художник изобразил спокойную реку, состояние которой соответствует задумке автора работы. Вода замерла на месте. Темно-серая ее поверхность напоминает зеркало. В вечернее время в ней находит отражение, будто скомканные тучи, характерные для этого времени суток, также показавшаяся среди них луна. Мелкая насыпь врезается в ее невидимое течение, образуя волнообразное очертание. Река плавно поворачивает вправо, исчезая за поворотом.

На второй части картины нарисован высокий обрывистый берег. По его песчаной поверхности еле заметны мелкие цветки. Темно-зеленая трава тянется вдоль берега, переходя на поле. Узкая тропинка, проходящая мимо березовой рощи, пропадает за бугром.

Задний план полотна представлен подъемами и спусками. Эти пригорки раскрашены в чередующиеся широкие темные и светлые полосы зеленой растительности. В этой местности раскинулась небольшая деревня. Деревянные дома будто приуныли. Нет ни света в окнах, ни дыма из печных труб. Местные жители готовятся ко сну, наслаждаясь затишьем в природе.

За деревней прячется густой лес. Деревья сомкнулись тесным полукругом, образуя плотное темное угрожающее кольцо. Небо кажется мрачным. Однако такое ощущение производят беспорядочно разметавшиеся поверху облака. Они смешались между собой, образуя неповторимые узоры из светлых и темных клочков. Месяц боязливо пробирается через облака, пытаясь занять почетное место ближе к центру на всю ночь.

Летний вечер представлен художником яркими, запоминающимися моментами. Тишина от природных объектов передается жителям деревни и зрителю. Не часто можно ощутить подобное равновесие в окружающем мире. Застыло все вокруг: и звуки, и насекомые, и вода, и ветер. Ранним утром все придет в движение. Однако пока сумеречное настроение пронизывает каждый кустик. Так, обратившись к обычному пейзажу, Исаак Ильич Левитан выразил массу приятных, редких чувств, благодаря красоте родного края.

Описание 2

Все творчество великого русского пейзажиста Исаака Левитана было посвящено русской природе, ставшей для него источником вечного вдохновения и поклонения. С помощью кисти они говорили на том высокочастотном уровне, достичь которого может только истинный талант. Природа была его целительницей, врачующая душу и наполняя ее светом.

Левитан был художником, который не умел лукавить. Он писал картины, созвучные с внутренним состоянием. Именно поэтому его полотна наполнены психологией чувств. В них мечта о покое и умиротворенной тишине, такой как мы видим на одноименной картине. Трудно описать, что на ней изображено, но только потому, что всё сказанное нарушит правильное восприятие картины. Мы видим ТИШИНУ. Мы её осязаем так же очевидно, как небольшую обмелевшую речку, её светлые берега, окраину деревеньки, перелески, как осторожную луну в полувечернем небе. Как – то неважно становится время суток, не важно место, причина, следствие — все физическое уходит на второй план. Тишина, говорящая с нами языком молчаливых красок, погружает нас в неизведанное состояние покоя.

Цветовая гамма служит заданной цели, она тоже тихая, несколько печальная. Свет спокойными акцентами ложится на низкое небо, подсвечивает спокойную воду реки, золотит песчаные отмели, играет на тонком стволе молодой березки. Мягкость мазков соединяет в единое восприятие дальние холмы, лес и простор, разлившийся за его опушкой. Жизнь человека, его деятельность незримо присутствует на холсте — это и протоптанная тропинка, возделанные поля, избы. Но, как бы понимая свою второстепенную роль, люди не мешают главенствовать природе, они почтительно осознают что являются всего лишь её частью.

На картине "Тишина", как и во всех пейзажах Левитана, нет попыток приукрасить, усовершенствовать реальность. Ему это ни к чему. Скорее он стремится очистить наше внутренне око для изначально правильного восприятия красоты – не искусственно созданной, а естественной, правдивой. И призывает нас воссоздать утраченное поклонение природе.

Любовь художника к русским пейзажам была самой искренней и преданной. Писать их, растворяться в них было предназначено самой судьбой. Его творческая интуиция вела к родным просторам, тихим речушкам, берегам поросшими мать - и мачехой, непоказным деревенькам. Здесь он был дома, здесь рука, направляемая внутренним компасом его таланта, творила легко и непринужденно. Именно родная русская природа научила его громко, на много поколений вперед, рассказать о тишине.

Тишина

Сочинение Тишина описание картины Левитана

Несколько интересных тем

  • Земская школа в Московской Руси

    Известный русский и советский художник Борис Михайлович Кустодиев создал картину «Земская школа в Московской Руси» в 1907 году. В ней хорошо видна идея значимости воспитания и просвещения для народа

  • Осенние дожди. Пушкин Попкова

    Идея картины родилась в Михайловском, где Попков гостил осенью 1973 г. Место своей атмосферой, энергетикой заворожило художника. Здесь все было пропитано духом поэзии и прозы Пушкина

  • После дождя мокрая терраса

    Картина «После дождя» написана А. М. Герасимовым в 1935 году. У автора возникла идея написать эту картину спонтанно в родном городе, когда он приехал туда отдохнуть. Александр Михайлович просто вышел

  • Дмитрий Донской Маторина

    Художник Виктор Маторин обожал историю, поэтому в его творчестве можно рассмотреть полотна на историческую тематику. Самой знаменитое полотно «Дмитрий Донской»

  • Гадающая Светлана

    Картина может стать иллюстрацией к поэме Жуковского, где как раз описывается вот такая сцена. На этом потрескавшемся полотне видна только девушка (до пояса) с горящей свечой и зеркало