Сочинения Описание картины Подмосковная зима Нисского

Подмосковная зима

Перед нами бесконечная черная дорога, уходящая вдаль за горизонт. Это трасса со столбиками и столбами линии электропередач на обочине. Подмосковье. Шумная Москва уже закончилась, дорога вырвалась на простор между лесов и полей. Возможно, здесь когда-то был девственный лес, но потом через него проложили автомобильную трассу.

Вероятно, где-то недалеко есть какой-то населенный пункт, потому что по обочине дороги идут люди. С правой стороны на пригорке видно белое высокое строение. И с левой стороны между деревьев видны зеленого цвета постройки. Это уже не город, но еще и не деревня.

Видно, что люди одеты в зимние одежды. Некоторые из них идут правильно по обочине, навстречу идущему транспорту. Другие идут не правильно. Наверное, где-то есть остановка автобуса. К ней и идут люди. На дороге наблюдается активное движение транспорта. 

Мы видим идущий в сторону горизонта автобус. Ему навстречу движется синий легковой автомобиль. Дорога почищена от снега. Она черной лентой уходит далеко-далеко в сторону горизонта. Вот она зрительно становится все уже и уже, а потом вообще превращается в точку и сливается с небом.

Художник рисовал картину стоя на какой-то возвышенности. Поэтому хорошо видно простирающееся перед глазами пространство. По обе стороны дороги все укрыто чистым белым снегом. Среди этой белизны можно наблюдать островки леса.

Это смешанный лес. Темно-зеленые хвойные деревья растут вперемешку с березами. Художник изобразил их красно-коричневым цветом. Солнца мы не видим, поэтому трудно определить время суток. Небо затянуто бело-голубыми облаками. С правой стороны цвет интенсивнее, чем слева.

Видимо, солнце находится  с левой стороны от художника. И оно садится. Поэтому деревья изображены красно-коричневым цветом. Возможно, завтра будет морозный день. На белом снегу отчетливо видны огромные тени изумрудно-голубые тени от деревьев.

Куда ни посмотри, везде островки леса и бескрайние поля. В левом нижнем углу мы видим высокий пригорок, засыпанный снегом. С правой стороны картины низина переходит в возвышенность. В низине тени изображены изумрудно-голубым цветом. На возвышенности кое-где растут одиночные деревья, плавно переходящие в лесной массив. Дальше, насколько можно видеть глазом, белоснежное поле, по краю которого растет лес. Такая же картина наблюдается и с левой стороны картины. Поля простираются до самого горизонта.

2 вариант описания

Человечество отвыкает от настоящих зим, пропитанных трескучими морозами. Климат изменяется. Температура на Земле растёт с каждым годом. Трудно ощутить, выходя на засыпанную снегом улицу, все прелести этой волшебной поры года. Но можно легко представить суровую зиму. Рассматривая чудесное творение Георгия Григорьевича, созданное в 1951 году, зритель словно проникается в сказочный и холодный мир, в котором люди, укутавшись в одежду с ног до головы, бродят по снегу, выбрасывая из-под обуви приятный уху хруст.

Мёрзнет лишь тело, а в душе разгорается огонёк. Сложно конкретно сказать, почему пышное белое одеяло, накрывшее землю, приносит человеку радость. Возможно, у людей это ассоциируется с ожиданием грандиозного события. Вспыхивают надежды на будущее. Или просто глаз радует яркий цвет. Так или иначе, картина вызывает поток положительных эмоций.

Зритель видит волнистую дорогу, уходящую к горизонту. С неба приземлились на неё светлые комочки, но колёса автомобилей безжалостно растёрли их, оголив асфальт. Местами виднеется прилипший к дороге снег, который машины не успели раздавить. Но природа не сдаётся, бросив на проезжем пути гололёд. Среди легковой движущийся техники выделяется старенький автобус. Он отдаляется, становясь всё меньше и меньше. Не трудно представить, как пассажиры примыкают к окнам и под шум двигателя рассматривают стелившееся вокруг поле. Именно оно воссоздаёт атмосферу той самой зимы. Как её не хватает в наши дни! Приближаясь к городу, человек сверкает улыбкой, будто перед ним раскрываются врата рая. Радует мысль о возвращении в родной дом. Зрителю остаётся лишь позавидовать пассажирам автобуса.

Прямой путь рассекает железная дорога. По ней, пыхтя, движется разноцветный поезд.

По обе стороны от дороги тянется к небу лес. Он стоит на бесконечном пустыре, оживлённом людьми. Справа на поле прорезана извилистая линия – оставленный лыжниками след. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, как один из них несётся с горки. Впереди, на той же стороне возвышается большой жёлтый дом с белыми колоннами. Смешанный лес стоит рассмотреть внимательнее, чтобы заметить разнообразие красок. Коричневые деревья соседствуют с елями, разукрашенными в тёмно-зелёный цвет.

Подняв глаза к серо-голубому небу с густыми синими облаками, в поле зрения бросается самолёт. Синяя крылатая машина, рассекающая небо, кажется маленькой точкой на фоне всего остального, которую заметить с первого раза практически невозможно. Она спокойно, точно свободная птица, смотрит свысока на мирские заботы.

Подмосковная зима

Сочинения Описание картины Подмосковная зима Нисского

Несколько интересных тем

  • Грабарь

    Смотря на творчество русского художника Игоря Грабаря: «Февральская лазурь», «Хризантемы» каждый их созерцатель проникает в глубину его характерной живописи.

  • Первая зелень Остроухова

    И.С. Остроухов – был уникальным живописцем. Он с детства с любовью относился к природе. Замечал красоту даже в мелких деталях. Но первый пейзаж решился написать только в студенческие годы

  • Утро на Куликовом поле Бубнова

    Одна из самых знаменитых картин советского художника Александра Бубнова называется «Утро на Куликовом поле». Он изобразил в ней исторические события восьмого сентября 1380 года.

  • Полевая рябинка

    Аркадий Рылов любил русскую природу т и мог часами бродить в поисках того самого пейзажа. Чудным образом ему удавалось не только найти уникальное место, но и передать его цветовую гамму и настроение.

  • Земская школа в Московской Руси

    Известный русский и советский художник Борис Михайлович Кустодиев создал картину «Земская школа в Московской Руси» в 1907 году. В ней хорошо видна идея значимости воспитания и просвещения для народа