Сочинение Всадница описание картины Брюллова
Русский мастер кисти Карл Брюллов, после окончания в родной стране Академии художеств, отправился в заграничное путешествие. Художник побывал в Германии, а затем посетил Италии, которая оставила значительный след в его творчестве. Там он познакомился с культурой этой страны, побывал на раскопках разрушенного вулканом города Помпеи. К.Брюллов в Италии создал такие известные картины как «Итальянское утро», «Последний день Помпеи» и другие. В этой замечательной стране он написал и знаменитое полотно «Всадница».
В далеком 1827 году Карл Брюллов познакомился в Риме с Юлией Самойловой. В художника с графиней завязалась многолетняя дружба. И однажды Ю.Самойлова попросила Брюллова написать для нее картину. Мастер исполнив просьбу подруги, написав для нее в 1832 году работу «Всадница». Эта картина, по согласию владелицы, некоторое время выставлялась в Академии изящных искусств Брера. Полотно получило массу положительных отзывов, а его автора сравнили с самим П.Рубенсом. После выставки «Всадница» больше 40 лет украшала дом Ю.Самойловой.
На картине К.Брюллов отобразил события, что происходили на террасе зажиточного дома. В центре картины на черном лоснистом коне сидит девушка-всадница, одетая в красивый костюм для верховых прогулок. Нежное и слегка бледное лицо подсказывает зрителю, что девушка совсем юная. Ее светлые волосы завитые в элегантные кудри и прикрыты темной шляпкой с вуалью, а хрупкая талия туго затянута корсетом. Уверенное лицо и красивая осанка наводят мысль, что юная дама умелая наездница.
На террасе за всадницей с восторгом наблюдает темноволосая маленькая девочка. От увиденного она аж приоткрыла рот. Малышка приодета в розовое умилительное платьице и такого же цвета панталоны. Рядом возле нее ожидает левретка (порода собак для богачей). А возле задних ног лошади едва заметна другая собачонка ‒ спаниель. Вероятно, она прогуливалась вместе с хозяйкой.
Долгий период считали, что на коне изображена сама Самойлова. Даже некоторое время картина имела название «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой». Но потом специалисты пришли к выводу, что на полотне Брюллов запечатлел падчериц Самойловой ‒ Джованинну и Амацилию. Ведь слишком молодо выглядит всадница.
На закате своей жизни обанкротившаяся Самойлова вынуждена была продать «Всадницу» на аукционе. Ее купил комиссионер Ж.Дюлю и перепродал ее П.Третьякову. С того времени «Всадница» хранится в знаменитой галереи. В ее честь в России даже была выпущена почтовая марка с уже известным сюжетом.
Описание 2
Карл Павлович Брюллов – выдающийся русский художник. За свою жизнь он написал множество потрясающих картин, которые по сей день радуют глаз посетителей картинных галерей. Одна из них – «Всадница».
Обратимся к истории создания картины. В Италии Карл Брюллов познакомился с графиней Юлией Самойловой, одной из самых богатых и красивых женщин начала девятнадцатого века. Она сразу же покорила Карла Брюллова. На картине изображена Джованина и Амацилия Паччини, воспитанницы графини Самойловой, по чьему заказу была и написана картина. Примечательно, что ранее никто не изображал рядовых граждан верхом на коне, обычно это были императоры, полководцы и цари. Картина «Всадница» написана в теплых тонах, что сопоставимо с настроением героев картины. Портрет-картина передает красоту, жизнерадостность юности, безмятежность ощущения жизни. Прописан каждый, даже мелкий штрих. Прелестные девичьи лица, почти прозрачные контрастируют с горячностью вороного коня. Обратим внимание на коня – полное противопоставление девушек. Он готов встать на дыбы, испуган, но наездница спокойна, держит ровно осанку, лицо у нее бесстрастное. У девушки густые, красивые локоны, которые скрывает очаровательная шляпка с прозрачной вуалью изумрудного цвета. Одета наездница в изумительное бело-голубое платье. Маленькая девочка с восхищением взирает на свою сестру: ее глаза широко распахнуты, приоткрытый рот выражает восторг. У нее такие же прекрасные локоны, как у сестры, которые прекрасно сочетаются с нежно-розовым платьем девочки. Собаки и даже сама природа испытывают неподдельный интерес к происходящему.
Картина «Всадник» словно живая. Кажется, словно это вовсе не картина, а фотография, которая на миг остановила бешеный ритм жизни.
Также интересной особенностью картины является контраст героев картины и природы. Девушки изображены в светлых тонах, а задний фон, включая коня и собаку, в темных. Дом, в котором живут девушки, зажиточный. Об этом свидетельствует сад на заднем фоне и фрагмент колонны дома на картине.
В 1893 году картину приобрел Третьяков. На сегодняшний день «Всадницу» можно лицезреть в Третьяковской галерее.
Всадница
![картинка Сочинение Всадница описание картины Брюллова Сочинение Всадница описание картины Брюллова](/images/kartinki/bryullov/vsadnica-opisanie.jpg)
Несколько интересных тем
- Буря
Айвазовский всегда был одним из самых любимых моих художников. Его работы очень завораживают, талант настолько отчетлив, что создаётся такое ощущение, что это фотография, а не картина
- Украинская ночь
Работа является картиной русского живописца Архипа Куиджи (годы жизни 1841-1910 гг.), созданной в 1876 году. Данное полотно представляет собой одно из самых поэтичных в творчестве художника
- Празднество свадебного договора Шибанова
О жизни М. Шибанова известно немного: родился в селе в начале 17 века, выходец из крепостных крестьян. Начал писать картины с середины 17 века. Именно его считают зачинателем бытового жанра в русском искусстве.
- Лондон. Парламент Моне
Перед нами картина знаменитого французского художника-живописца и одного из основателей импрессионизма Клода Моне, названная автором «Лондон. Парламент». Эта работа входит в серию картин художника
- Портрет дочери художника Ольги
Великолепную работу создал русский пейзажист с исторической жилкой Василий Суриков. Он написал маслом на холсте портрет своей дочери Оли. Художественное творение было создано в 1888 году