Сочинение-описание картины Радуга Айвазовского
Айвазовский написал картину «Радуга» в 1873 году. Она несколько отличается от типичных работ художника-мариниста иной техникой рисования. Бедствие корабля изображено совсем иначе – другая цветовая гамма, техника, которая передаёт всю трагедию моряков, и радуга, которая символизирует чудесное спасение.
Это единственная картина, в которой Айвазовский отшагнул в сторону от своей привычной манеры письма. Многие ценители, которые хорошо знакомы с творчеством художника, утверждают, что это самое непривычное полотно. Оно заставляет прочувствовать всю глубину трагедии и торжество спасения.
Кратко изложить описание картины представить тяжело. Даже профессионалы своего дела испытывают с этим затруднения. В совершенно непривычной для себя манере Айвазовский показывает свирепое море, разрушившее многотонный корабль. Огромные тучи, образующие над затопленной палубой тьму. Волны и ураган, которые не отступают от моряков, которые пытаются спасти свои жизни. Всё это отбирает последние силы и надежды у мужчин, но они пытаются сохранить оставшийся дух, дабы выбраться из морской пучины. Тут появляется радуга, сигнал о том, что стихия скоро отступит. Опасность ослабиться, и тогда бороться за жизни станет легче. Появится шанс найти пристанище.
Чего же особенного в картине «Радуга», ведь Айвазовский написал множество полотен, на которых изображается природная стихия и чудесное спасение мореплавателей. Чем она отличается от других картин, и так притягивает к себе взгляды обывателей? Над этими вопросами задумывались все смотрители этой работы. Несмотря на погибель корабля, который наверняка являлся домом для своего экипажа, несмотря на угрозу стихии, картина пропитана положительным настроением. Люди превосходят саму смерть, борются с ней и дают отпор. «Нельзя сдаваться!» - кричит картина. Радуга для Айвазовского – это некий знак спасения.
Сегодня это произведение искусства можно увидеть в Третьяковской галерее. Интересно то, что картина была куплена у Айвазовского его другом и ценителем искусства самим Третьяковым, считавшим это полотно жемчужиной русской живописи. Картина висит в чёрной раме, а не привычной позолоченной. Это считается ответом Айвазовского на упрёки критиков, которые утверждали, что художник не использует ничего нового в написании картин, а придерживается только одного, привычного для себя стиля.
Радуга

Несколько интересных тем
- Натюрморт. Цветы в вазе Головина
Полотна некоторых живописцев наводят взгляд на детали. Глядя на такие картины, понимаешь, что мимо многих вещей мы проходим, даже не замечая прекрасного и притягивающего. В такие моменты хочется остановить мгновение.
- Колокольчики лесные Жолток
Картины, они такие удивительные. Иногда в них скрывается скрытый смысл, иногда они просто показывают душевное состояние автора. Художники привыкли выражать свои чувства через картины
- Жатва
Знаменитая картина художника Пластова Аркадия Александровича под названием «Жатва» погружает зрителя в осеннее время, когда происходит активный сбор урожая. Люди трудятся в поте лица.
- Страдная пора. Косцы Мясоедова
Картина «Страдная пора. Косцы» принадлежит перу известного русского художника Григория Григорьевича Мясоедова. Она изображает крестьян, занятых уборкой урожая.
- Без вести пропавший Горского
Андрею Петровичу Горскому удалось изобразить много полотен с военной тематикой. Войну он мог изобразить по-разному. Автор мог нарисовать поле боя или определенную сцену героизма