Сочинение-описание картины Море. Коктебельская бухта Айвазовского
Вообще, я очень люблю картины с морем – оно разное, но всегда красивое и мощное. Морские картины можно долго рассматривать.
На этой картине Айвазовского, который посвятил своё творчество морю, изображена бухта. Обычно бухта ассоциируется с чем-то спокойным. Действительно, справа лодка на берегу. Вот только она кажется потерпевшей крушение. Сложно рассмотреть – угол темный! Мачта на этом кораблике совсем завалилась… И мне сначала привиделся печальный человек около кораблика, но приглядишься – это мешок какой-то. Зато точно видны матросы в белом чуть дальше. Они указывают на другой корабль. Слева – корабль на волне. Он слегка завалился – волна его несёт. На мачтах корабля хорошо виден красный флаг. Это точно не пиратский фрегат! Совсем не спокойно в этой бухте – опасно!
Да, в этот день там непогода. Волны и ветер. Наверное, как раз закончился шторм, тучи уходят, но море ещё не успокоилось.
Цвета на картине очень красивые. Море, как ему и положено, сине-зеленое, пена – белая, хотя ближе к краю море кажется фиолетовым.
На заднем фоне справа высокий берег с деревьями, а дальше – высокая скала почти без растительности. За ними тучи и солнце, которое то ли поднимается, то ли опускается… Солнечный свет красиво отражается в воде, которая даже кажется прозрачной. Справа небо желтоватое, а облака розовые. Почти в самом верху картины виден молодой месяц, хотя небо там ещё светлое.
Свет идёт от середины картины, самый темный угол правый нижний, там больше черного, коричневого, зеленого цветов. Ярче в правом верхнем. Очень много цветов и оттенков в картине, они все очень красивые. Лодка и берег поглощают свет, а вот центр картины сияет. Тут и Солнце, и море сверкает в его лучах.
Ощущение того, что буря отступает, всё будет хорошо – корабль спасётся! Люди на нём явно не собираются сдаваться. Им бы лучше уйти обратно в открытое море, так как тут пришвартоваться было бы сложно. С другой стороны, волны не такие уж сильные. Наверняка, всё дело в сильном ветре, которые, с другой стороны, гонят бурю от этой бухты. Тучи уходят, хорошо бы, чтобы Солнце всходило. Песок кажется мокрым после дождя… Понятно, что воды на картине очень много, но от неё не устаешь.
С удовольствием всматривался в эту картину, она мне понравилась ещё больше, чем в самом начале. Такую хочется поставить её на экран телефона, хотя лучше смотреть на неё в музее, чтобы видеть структуру краски.
Море. Коктебельская бухта

Несколько интересных тем
- Маковский Константин
Константи́н Его́рович Мако́вский (1839 — 1915г). Один из величайших художников конца 19 и начала 20 века. Этому художнику присущи несколько стилей живописи.
- Мартовский снег
При рассмотрении можно увидеть полное отсутствие конкретной перспективы, которое автор специально пытается выделить для зрителя. Можно наблюдать оригинальные композиции и тропку
- Море. Лунная ночь
На море можно смотреть бесконечно долго. И это занятие никогда не надоест. В этом я согласна с Айвазовским. Оно меняется на глазах, каждую секунду, непредсказуемая стихия. Вот одна из его известных работ «Море. Лунная ночь».
- Царевна-несмеяна
Всем известны сюжеты русских народных сказок, в которых рассказывается о грустной девушке, которая часто жаловалась на здоровье, томно вздыхала и никогда не смеялась
- Снегурочка
Как правило, художники, рисуя фольклорных персонажей, черпают свое вдохновение из рассказов и сказок. Однако В. М. Васнецов не был обычным и все делал по-своему.