Описание картины Черное море Айвазовского сочинение
Айвазовский, как никто другой, смог изобразить все нюансы и особенности природы на своих картинах. Именно он мог изображать морскую пучину так, как не смог бы никто другой. Это его особенный, редкий талант – изображать море. Ни тогда, ни сейчас невозможно найти того, кто мог бы побороться с Айвазовским за звание лучшего художника-мариниста.
Картина «Черное море» была написана в завершении творческого пути художника. В этот время Айвазовский изменил своё устоявшееся мнение о жизни и о его природной стихии. Великие критики считают, что эта картина была написана, когда художник переосмыслил весь мир, теперь и на море он уже смотрит другими глазами.
При написании картины Айвазовский использовал максимально тёмную палитру красок. Всё полотно содержит насыщенные и богатые цвета. Но при этом отсутствуют яркие, броские краски. Волны получились такими натуральными благодаря использованию полутонов. В таком же стиле написано и небо.
Сюжет же картины крайне прост – небо и море. Полотно разделяется на две части линией горизонта. Это тонкая полоса, последняя надежда на светлое будущее, на возможность укрыться от опасной стихии. На горизонте виднеется едва заметное судно. Автор умышленно сделал его таким невзрачным и неброским. Напрашивается мысль. Переживет ли оно ураган? Доберется ли до пункта своего назначения?
На картине волны достигают зрителя от самой линии горизонта, эта создаёт эффект присутствия. За всю историю только Айвазовский смог добиться этого, настолько правдоподобно изобразить морскую гладь. На его картинах, вода – это целый мир, который живёт своей жизнью, имеет своё дыхание и сердцебиение.
Из истории мы знаем, что первоначальным названием картины было «На Чёрном море начинает разыгрываться буря». В нём раскрыт весь сюжет картины.
На полотне изображён момент, когда только начинает собираться буря. Пока еще нет метровых волн, но мы чувствуем неспокойное состояние морской глубины. Волны начинают раскачиваться, вода окрасилась в темные тона. Если долго смотреть на картину, можно оказаться на поверхности воды, на том самом корабле, почувствовать ветер, волны и качку.
Не смотря на то, что для многих критиков стиль Айвазовского был монотонным и устаревшим, эта картина стала знаком, что стиль художника не устарел. Все полотна остаются востребованными по сей день, поражая смотрителей мастерством письма и эмоциональной глубиной.
Черное море
Несколько интересных тем
- Итальянский полдень
Картина под названием Итальянский полдень - одна из самых поистине известных работ Карла Павловича Брюллова. У этой картины есть
- Мартовский снег
При рассмотрении можно увидеть полное отсутствие конкретной перспективы, которое автор специально пытается выделить для зрителя. Можно наблюдать оригинальные композиции и тропку
- Богатырский скок
Известный русский художник В.М. Васнецов нарисовал картину «Богатырский скок». Рассматривая его работу, зритель восхищается талантом мастера. Самым выдающимся достижением считают картину «Богатырский скок».
- После побоища Игоря Святославича с половцами
Нарисованная картина Васнецова После побоища Игоря Святославича с половцами на ней изображено, что произошло после боя. Русские богатыри дрались до последнего, чтобы защитить свою землю
- Всадница
Русский метр кисти Карл Брюллов, после окончания в родной стране Академии художеств, отправился в заграничное путешествие. Художник побывал в Германии, а затем посетил Италии