Сочинение Описание картины Буря Айвазовского
Айвазовский всегда был одним из самых любимых моих художников. Его работы очень завораживают, талант настолько отчетлив, что создаётся такое ощущение, что это фотография, а не картина. Его картины безумно красивы. Они настолько детализированы, выразительны, но, при всем при этом, совершенно не вульгарные, или вызывающие.
Картина "Буря" так же не стала исключением. На картине изображено яркое противостояние сил природы и человеческого создания – корабля. Огромные волны накатывают с безудержным безумием, всеми силами пытаясь потопить сие создание, давя своим напором, властью, необъятностью. Это своеобразная борьба всего живого с бесконечностью и жестокостью бытия, в которое безвозвратно окунается все живущее и даже неодушевленное. Вода, подобно времени, безвозвратно заглатывает все, не жалея ни людей, ни что-то материальное.
При этом, люди спасаются на лодке, как бы уворачиваюсь от цепких лап судьбы, следуя за своей фортуной, пытаясь отсрочить свою гибель, и гнев небес и моря.
Но разве все так мрачно? Неужели существует только борьба? Бесконечная борьба человека и небытия, человека и бесконечности, человека и времени? Нет. Есть и совершенно нейтральная сторона. Она не обращает никакого внимания на происходящее, ее это совсем не касается. Она – сторонний наблюдатель, который не может, ровным счетом, ничего. Она не способна помочь людям, предотвратить бурю, но она, при этом, не содействует буре. Она безучастна, словно все происходит в другом мире. И эта середина – чайки. Белые чайки, которые кружат над бурей без всякой цели, лишь наблюдая.
В итоге, картина не просто красивая, но и очень глубокая. Она имеет не только подтекст, но и свою историю. Больше всего, в его картинах меня поражают сюжеты. Мимолетные моменты бесконечного течения времени – словно самого моря – запечатлены так ярко, будто кадр вечного фильма. И этих фильмов в головах художников бесконечное множество, но только некоторые они успевают донести до своего зрителя. Картина помогает задуматься о чем-то вечном, но мимолетном, увядающим, но ярком.
И все же, искусство – это бесконечность. Даже через столько лет мы можем лицезреть эту частичку Айвазовского, которая навсегда останется в истории, как значимая ее часть.
Буря

Несколько интересных тем
- Царь Иван Васильевич Грозный
Картина «Царь Иван Васильевич Грозный» ярче всего передает образ царя именно для понимания современного человека. Васнецов прекрасно показал, как можно передать историческую личность
- Охотники на привале
Василий Перов сам являлся страстным охотником, поэтому данной теме посвятил несколько своих произведений. «Охотники на привале» является лучшей из его работ. Написано полотно в 1871 году.
- Первый снег
Аркадий Пластов любил изображать на своих картинах деревенскую жизнь. Полотно «Первый снег» не стало исключением. Художник распахнул перед зрителем окно в особый момент природы
- Утро на Куликовом поле Бубнова
Одна из самых знаменитых картин советского художника Александра Бубнова называется «Утро на Куликовом поле». Он изобразил в ней исторические события восьмого сентября 1380 года.
- Наводнение Комарова
Картина передаёт событие, произошедшее ранним весенним днём. Растаял весь снег и ручьи попали в ближайшие реки, озёра. Холодная вода застала врасплох бедных животных.